In diesem Beitrag werden photogrammetrische Datenprodukte aus terrestrischen und UAS-basierten Aufnahmen evaluiert, um Vor- und Nachteile für die praktische Anwendung darzustellen. Betrachtet werden einzelne und kombinierte Datensätze. Als Untersuchungsgebiet wurde das Amphitheater der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Salzburg gewählt. Die geometrischen Strukturen erlauben eine objektive Evaluierung der Ergebnisse. Positive und negative Eigenschaften der Aufnahmestrategien werden identifiziert um die Anwendbarkeit einzelner bzw. kombinierter Aufnahmestrategien einzuschätzen.
In this paper, photogrammetric data products derived from terrestrial and UAV based photographs are evaluated. The chosen study area is the amphitheatre located at the Department for Natural Sciences at the University of Salzburg. Clear geometrical structures provide an ideal environment for the objective evaluation of the individual acquisition strategies and the resulting data products. The positive and negative aspects of the data products are analysed as well as the applicability of the two different approaches.
Autor / Author: | D’Oleire-Oltmanns, Sebastian; Lackner, Bernd |
Institution / Institution: | Universität Salzburg, Österreich; Universität Salzburg, Österreich |
Seitenzahl / Pages: | 6 |
Sprache / Language: | Deutsch |
Veröffentlichung / Publication: | AGIT ‒ Journal für Angewandte Geoinformatik, 4-2018 |
Tagung / Conference: | AGIT 2018 – Symposium und Fachmesse Angewandte Geoinformatik |
Veranstaltungsort, -datum / Venue, Date: | Salzburg, Österreich 04-07-18 - 06-07-18 |
Schlüsselwörter (de): | Luftbilder, Structure from Motion, UAS, Punktwolke, photogrammetrisch |
Keywords (en): | Aerial imagery, structure from motion, UAS, point cloud, photogrammetry |
Paper review type: | Extended Abstract Review |
DOI: | doi:10.14627/537647047 |
Diese Website nutzt Cookies, um ihre Dienste anbieten zu können und Zugriffe zu analysieren. Dabei ist uns der Datenschutz sehr wichtig.
Legen Sie hier Ihre Cookie-Einstellungen fest. Sie können Sie jederzeit auf der Seite Cookie-Informationen ändern.